При поддержке общества «Отважных» вышел сборник произведений первых лауреатов Литературной премии Ирпеня - «Слова Отважных»
30.07.2021

Вышла из печати сборник произведений первых лауреатов Литературной премии Ирпеня, которая входит в тройку всеукраинских литературных премий по размеру денежного вознаграждения. Книга называется «Слова Отважных». Сборник издан на средства общества «Отважных», которое выступило спонсором премии.

В сборник вошли произведения трех лауреатов: роман Юлии Шеко «Разделенные пополам» (номинация «Проза»), подборка стихов Юлии Григорук «забинтованной мир» (номинация «Поэзия») и повесть Елены Терещенко «Шкатулка королевы Анны» (специальная номинация «Литература для детей »).

Издание открывается вступительными словам председателя оргкомитета Литературной премии Ирпеня, главы Инвестиционного совета города, СЕО общества «Отважных» Владимира Карплюка и председателя Национального союза писателей Украины Михаила Сидоржевский.

«Общество« Отважных и Инвестиционный совет Ирпеня поставили себе задачу найти в Украине авторов, которые смогут показать всему миру, что писатель - это немаргинальных провинциальный писака, который вынужден работать на трех работах, чтобы выдать свою первую, а иногда и единственную книгу, - говорится во вступительном слове Владимира Карплюка. - Пришло время возрождать украинскую литературу. Инвестиции в писательство в Украине будут так же важны и успешны, как и в любую другую сферу ».

"Ирпень открыл еще одну творческую традицию, основав Литературную премию Ирпеня. Во времена сокращений расходов на культуру эта инициатива является смелым вызовом для тех, кто традиционно «экономит на культуре». Надеюсь, что эта премия станет мощным стартом для многих новых имен в украинском Литературе ", - отметил в своем предисловии к книге Михаил Сидоржевский.

Литературная премия Ирпеня - ежегодная всеукраинская премия в области литературы, основанная 2020 обществом "Отважных" и Инвестиционной советом Ирпеня. Задача премии - поиск новых авторов с целью их мотивации к дальнейшему творчеству. Премия имеет три номинации: проза, поэзия и специальная премия литература для детей. На рассмотрение жюри премии принимаются неизданные ранее рукописи авторов, которые до сих пор не выдавали ни одной книги, но публиковали свои произведения в коллективных сборниках или антологиях. Возраст и география претендентов на получение премии неограничен. Тематика произведений и их объем - свободны. Премия вошла в первую тройку всеукраинских литературных премий и является первой среди всех частных литературных премий в Украине по размеру вознаграждения - 50 тыс. Грн. каждому лауреату, а общий премиальный фонд составляет более 160 000 гривен ежегодно.