Литературная премия Ирпеня станет мощным стартом для новых имен, - председатель НСПУ
15.06.2021

Председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский высоко оценил Литературную премию Ирпеня, которая входит в тройку литературных премий Украины по размеру денежного вознаграждения.

"Ирпень - город, бесспорно вошло в историю украинских писателей. В одном украинском городе, кроме Ирпеня, нет стольких писательских объектов одновременно. Здесь, в Доме творчества писателей, который функционирует десятилетиями жили и творили классики новейшей украинской литературы Александр Довженко, Остап Вишня, Павло Тычина, Николай Бажан, Михаил Стельмах, Максим Рыльский, Олесь Гончар, Павло Загребельный. А недавно для жителей и гостей города открылся прекрасный Парк Писателей, в котором установлены памятник Писателю и деревянные скульптуры Читателей. И вот Ирпень открыл еще одну творческую традицию, основав Литературную премию Ирпеня. Во времена сокращений расходов на культуру эта инициатива является смелым вызовом для тех, кто традиционно «экономит на культуре». Надеюсь, что эта премия станет мощным стартом для многих новых имен в украинском Литературе ", - заявил Михаил Сидоржевский.

Литературная премия Ирпеня - ежегодная всеукраинская премия в области литературы, основанная 2020 обществом "Отважных" и Инвестиционной советом Ирпеня. Задача премии - поиск новых авторов с целью их мотивации к дальнейшему творчеству. Премия имеет три номинации: проза, поэзия и специальная премия литература для детей (именно в Ирпене жил писатель, автор «Приключений Незнайки» Николай Носов). На рассмотрение жюри премии принимаются неизданные ранее рукописи авторов, которые до сих пор не выдавали ни одной книги, но публиковали свои произведения в коллективных сборниках или антологиях. Возраст и география претендентов на получение премии неограничен. Тематика произведений и их объем - свободны.

Трое лауреатов Литературной премии Ирпеня - победители в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Литература для детей» - получают по 50 тыс. Грн каждый. Кроме этого, ООО «Отважных» установило дополнительную поощрительную премию в размере 10 тыс. Грн. То есть общий премиальный фонд Литературной премии Ирпеня - 160 тыс. Грн.