Литературная премия Ирпеня вошла в ТОП-3 литпремий Украины
13.04.2021

Основана в 2020 году Литературная премия Ирпеня, генеральным спонсором которой является общество «Отважных», вошла в первую тройку всеукраинских литературных премий по уровню денежного вознаграждения, выплачиваемого победителям. При этом ирпенская премия является первой по размеру денежного вознаграждения из всех частных литературных премий в Украине. Об этом свидетельствует анализ данных с открытых источников.

Напомним, трое лауреатов Литературной премии Ирпеня - победители в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Литература для детей» - будут получать по 50 тыс. Грн каждый. Кроме этого, ООО «Отважных» установило дополнительную поощрительную премию в размере 10 тыс. Грн. То есть общий премиальный фонд Литературной премии Ирпеня - 160 тыс. Грн. Сейчас самой престижной среди всеукраинских литературных премий и крупнейшей в денежном выражении является Национальная премия Украины им. Тараса Шевченко. В номинации «Литература» она присуждается двум авторам - за прозаическую книгу и сборник стихов. Каждому из лауреатов выплачивают по 200 тыс. Грн.

На втором месте - Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского, основанная Польским институтом в Киеве. Вручается она раз в два года. Премию присуждают украинским писателям в возрасте до 40 лет. Лауреат получает денежное вознаграждение в размере 3 тыс. Евро (в гривневом эквиваленте).

По 100 тыс. Грн получают победители ежегодной премии Президента Украины «Украинская книга года» в трех номинациях - за художественную книгу, за детский литературное произведение или учебное издание для детей и за книгу украиноведения. Однако, согласно Положению о премии, автору выплачивается только половина суммы, а остальные отдают издательству, в котором вышла книга. Поэтому общий объем денежного вознаграждения для писателей-победителей президентской премии (150000 гривен) меньше, чем для лауреатов Литературной премии Ирпеня.

Такая же сумма выплачивалась в отдельные годы обладателям Литературно-художественной премии им. Елены Пчелки, основанной Национальным издательством детской литературы «Радуга», однако размер этой награды ежегодно меняется. Стоит отметить, что ирпенская премия финансово опережает ряд престижных государственных литературных премий Украины, которым присвоены имена корифеев украинской литературы.

Как сообщалось, Литературную премия Ирпеня основала Инвестиционный совет города с целью поиска новых авторов для их мотивации к дальнейшему творчеству. Введение номинации «Литература для детей» связано с тем, что именно в Ирпене жил знаменитый детский писатель, автор «Приключений Незнайки» Николай Носов. На рассмотрение жюри в 2020 году принимались неопубликованные ранее рукописи авторов, которые еще не выдавали ни одной книги, но печатали свои произведения в коллективных сборниках или антологиях. Оргкомитет получил сотни рукописей от литераторов со всей Украины. Церемония награждения первых лауреатов премии запланирована на 21 марта. Кроме того, что авторам победителям будет выплачено по 50 тыс. Грн, а также вручена поощрительная премия в размере 10 тыс. Грн, их произведения войдут в книгу «Строки Отважных».