Общество "Отважных" вручило награды лауреатам Литературной премии Ирпеня
14.04.2021

Общество "Отважных" вручило награды лауреатам Литературной премии Ирпеня, основанной 2020 года. Эта премия вошла в первую тройку всеукраинских литературных премий по уровню денежного вознаграждения, выплачиваемого победителям. При этом ирпенская премия является первой по размеру денежного вознаграждения из всех частных литературных премий в Украине.

Напомним, трое лауреатов Литературной премии Ирпеня - победители в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Литература для детей» - будут получать по 50 тыс. Грн каждый. Кроме этого, ООО «Отважных» установило дополнительную поощрительную премию в размере 10 тыс. Грн. То есть общий премиальный фонд Литературной премии Ирпеня - 160 тыс. Грн. В номинации «Литература для детей» премию получила Елена Терещенко с повестью «Шкатулка королевы Анны», в номинации «Проза» лучшим был стало произведение Юлии Шеко «Разделенные пополам», а среди поэтов жюри отметило Юлию Григорук (сборник «забинтованной мир»).

Литературную премия Ирпеня основала Инвестиционный совет города и общество "Отважных" с целью поиска новых авторов для их мотивации к дальнейшему творчеству. Введение номинации «Литература для детей» связано с тем, что именно в Ирпене жил знаменитый детский писатель, автор «Приключений Незнайки» Николай Носов. На рассмотрение жюри в 2020 году принимались неопубликованные ранее рукописи авторов, которые еще не выдавали ни одной книги, но печатали свои произведения в коллективных сборниках или антологиях. Оргкомитет получил сотни рукописей от литераторов со всей Украины.