КАРПЛЮК ПОЗИТИВНО ОЦЕНИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ
17.02.2022

Владимир Карплюк, СЕО Инвестиционной группы «Molodist» и Общества «Отважных», член Совета директоров КБУ, не видит причин обвала рынка недвижимости в Украине. Своими мнениями по поводу текущей ситуации на рынке недвижимости и о стабильности квадратного метра он рассказал сайту Конфедерации строителей Украины.

Большинство игроков строительной сферы за последние двадцать лет уже привыкли, что рынок недвижимости периодически лихорадит. Иногда искусственно, а иногда из-за объективных факторов.

«Украинская недвижимость – это определенный индикатор. Люди начали доверять стабильности квадратного метра даже больше, чем в иностранной валюте. Именно поэтому даже негативные экономические прогнозы и колебания курса валюты не смогли причинить значительный ущерб строительному рынку», - отметил Карплюк.

По его словам, большое количество людей, размышляя над тем, куда вложить средства, до 2012 года в большинстве своем рассматривали именно банковские вклады как наиболее надежную инвестицию. Однако кризис возвращения депозитов, который «потряхнул» обычных украинцев из-за ликвидации нескольких крупных банков страны, заставил потенциальных вкладчиков пересмотреть свои приоритеты. С 2015 года недвижимость стала приоритетной в сфере вложений и инвестиций. Именно с этого периода в отделах продаж стало появляться все больше и больше клиентов, покупающих жилье не для себя или своих семей, а для сохранения средств и заработка. В 2021 году количество таких покупателей возросло до 25-30%.

«С одной стороны это очень хорошо. Ведь строительная отрасль, минуя банковскую систему, получила дополнительные инвестиции. А с другой стороны – именно эти люди (большие инвесторы) в начале 2022 года, когда в обществе начали раскачиваться тревожные настроения по поводу перспективы войны, «вышли из игры». Уже второй месяц подряд они так сказать «залегли ко дну» и ждут более конкретной информации по поводу потенциальной военной агрессии со стороны Российской федерации. При этом они не перестают пересматривать возможные объекты покупки, общаться с риэлторами, мониторить рынок, однако средства почти не тратят. За исключением только очень «вкусных» случаев», - заметил СЕО Инвестгруппы «Molodist» и Общества «Отважных».

Подытоживая Карплюк отметил, что:

1. При любых обстоятельствах, причин, обрушивших рынок недвижимости, на сегодня не усматривается.

2. Март и апрель 2022 могут стать новым этапом удорожания жилья в связи с хорошими новостями с востока Украины.

Это вернет в рынок масштабных инвесторов. По данным аналитиков крупнейшего каталога новостроек Украины ЛУН, повышение цен на недвижимость уже началось. Например, на 1 февраля 2022 года средняя цена квадратного метра нового жилья в Киеве выросла на 400 грн – до 35 400 грн, а во Львове – на 500 грн за квадрат и сейчас составляет около 22 200 грн.

Напомним, Владимир Карплюк является главой инвестиционного совета Ирпеня и одним из учредителей общества «Отважных» и инвестиционной группы «Molodist».

Общество «Важных» – группа строительных компаний, объединившая талантливых и организационно сильных людей, которые меняют мир к лучшему. Партнерами и соучредителями общества Владимир Спивак и Владимир Карплюк.

С 2010 года коллектив «ПРАВИЛЬНЫХ» построил 17 жилых комплексов, в которых уже проживает более 10 тысяч жителей. Группа компаний «Важных» создала следующие проекты в области недвижимости: ЖК «Новатор», «Варшавский Двор», «Rich Tоwn Буча», «Буча Квартал», «Центральный Буча», «Парковый», «Лесная Буча», «Полтавский» тому подобное.

Общество «ОТВАЖНЫХ» на 9 месяцев ранее заявленного срока сдало в эксплуатацию жилой комплекс «CENTRAL HOUSE» и на 11 месяцев ранее вручило ключи инвесторам от квартир жилого комплекса «Novator Irpin». В настоящее время «Важных» готовится к вручению ключей владельцам квартир жилого комплекса «BURGUNDIA», который уже введен в эксплуатацию.